Ротация губернаторского корпуса – общероссийский тренд. Но бывают редкие исключения. Сергей Ситников – один из немногих старожилов, который руководит регионом 13 лет. В марте 2025 года Президент РФ Владимир Путин поддержал его выдвижение на очередной губернаторской срок. Социологические опросы показывают, что со стороны жителей нет запроса на замену С.К. Ситникова. Для костромичей он свой, понятный, надежный, заботливый.
(далее…)
Архив рубрики «Публикации»
Костромская область 2025: социально-экономические тенденции и электоральные перспективы
22.05.202525 лет полпредствам Президента России: между вертикалью власти и новой ролью координаторов
20.05.2025Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах отмечает своё 25-летие. Учреждённый 13 мая 2000 года Указом Президента Российской Федерации N849, он стал одним из краеугольных камней в построении обновлённой «вертикали власти». Основной задачей на тот момент было приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, прекращение «парада суверенитетов» на стыке веков и обеспечение единства правового поля страны, что, по мнению многих аналитиков, предотвратило угрозу дезинтеграции.
(далее…)
Рейтинги как метод для манипуляций?
17.07.2019Любой рейтинг — это вопрос критериев оценки. Не хотелось бы, чтобы политические рейтинги как аналитический продукт на научной основе отражали личные пристрастия своих разработчиков. Экспертное мнение генерального директора Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игоря Даченкова публикует ИА REGNUM.
(далее…)
Игорь Даченков: КПРФ в Новосибирске может рассчитывать на два мандата
06.07.2016В интервью порталу «Региональные комментарии» генеральный директор агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа» Игорь Даченков прокомментировал список кандидатов, выдвинутых Коммунистической партией Российской Федерации для участия в выборах депутатов Государственной Думы.
(далее…)
ВЫБОРЫ В СЕНТЯБРЕ 2013: ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
05.03.2013«Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает».
В.О. Ключевский.
Единым днем голосования в 2013 году станет, согласно новому закону, 8 сентября. В этот день, по предварительной информации ЦИК РФ, граждане страны изберут 8 руководителей субъектов РФ, 16 парламентов субъектов РФ, 10 глав и 12 представительных органов муниципальных образований – столиц субъектов страны. Таким образом, нас ожидает примерно полсотни серьезных выборных кампаний в предстоящем электоральном сезоне. (далее…)
Что такое социальный PR?
29.05.2012Свойство любой отрасли человеческих знаний заключается в том, что по мере накопления информации происходит ее систематизация по предметно-тематическому принципу. Таким образом, в рамках определенной области знания постепенно выделяются направления, которые получают право на автономное существование и дальнейшее развитие.
Современный российский PR, как профессиональная отрасль, не стал исключением из этого правила. Фактически, на протяжении последних лет в нашей стране происходил процесс идентификации и рефлексии отдельных направлений по связям с общественностью. Его закономерным итогом стало выделение в качестве самостоятельных отраслевых сегментов бизнес- и внутрикорпоративного PR, политического консалтинга и GR, регионального и антикризисного PR. Наряду с ними, в последнее десятилетие в экспертном сообществе принято выделять и, так называемый, социальный или общественный PR. (далее…)
Губернатор Слюняев воспринимал регион как временную синекуру
15.04.2012Отставка губернатора Костромской области Игоря Слюняева ожидаема и логична. Отношения с регионом складывались у него относительно безоблачно и радушно лишь в первое время работы. Слюняев наслаждался «эффектом новизны» (был назначен в регион после длительного правления губернатора Шершунова) и чересчур увлекся информационной политикой в области своей персоны, при этом, не занимаясь решением конкретных социально-экономических проблем региона. Слюняев в некотором роде создал виртуальную реальность, в которой Костромская область наращивала промышленный потенциал, привлекала инвесторов, строила доступное жилье и боролась с коррупцией. В реальности же экономическая ситуация в регион при Слюняеве существенно ухудшилась. Некогда крепкий регион-середняк ЦФО попал в разряд аутсайдеров.
Игорь Слюняев совершил ряд системных управленческих ошибок, которые в совокупности дали кумулятивный эффект и оказали влияние на рейтинг губернатора в области.
1. Он проводил слишком жесткую внутреннюю политику, постоянно «закручивал гайки», настроив на себя многих представителей местной политической и бизнес-элиты. Его главный оппонент в регионе – крупный бизнесмен Андрей Озеров, несмотря на активное сопротивление администрации и подконтрольных губернатору СМИ в декабре 2011 года стал депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия». Победа Озерова одновременно стала фактором личного поражения Игоря Слюняева.
2. Экс-губернатор изначально не строил долгосрочных планов относительно своего пребывания в должности главы региона, воспринимая эту работу как временную синекуру. Слюняев пребывал в этаком «чемоданном настроении», не принимая серьезных действий для того, чтобы стать в регионе «своим». Костромичи запомнят его как губернатора-варяга, вогнавшего область в долговую яму. (далее…)
Кандидату от власти стоило бы дистанцироваться от «Единой России»
05.04.2012Победа на выборах мэра Ярославля кандидата от оппозиции Евгения Урлашова – закономерный результат этой кампании. Честно говоря, изначально я не совсем понимал конфигурацию, связанную с выдвижением от «Единой России» Якова Якушева и уж тем более назначения его исполняющим обязанности главы города за несколько дней до выборов.
Ярославская область отличается довольно серьезными протестными настроениями. На минувших выборах в Государственную Думу она весте с Калининградской областью продемонстрировала самый низкий результат партии власти в стране – чуть более 27%. На мой взгляд, это был серьезный сигнал к тому, что надо принимать радикальные меры по имиджевому позиционированию власти, а если делать ставку на кандидата от власти, то всяческим образом дистанцировать его от «Единой России». Этого сделано не было и в этом был серьезный стратегический просчет. (далее…)
Чем же все-таки плох для Владимира Путина второй тур президентских выборов?
14.03.2012Объективно победа во втором туре для Путина лучше. Но есть одно неприятное обстоятельство: в случае второго тура возникает промежуток в три недели. Теоретически в эти три недели мы можем увидеть избирательную кампанию с невероятной драматургией.
Избирательная кампания по выборам президента образца 2012 года обещает стать одной из самых интригующих за последние 12 лет. До заветного дня остается все меньше времени, а между тем при определенных раскладах сюжет гонки-2012 может получить любопытное развитие. С момента старта официальной агитации в СМИ это предположение уже не выглядит фантастическим.
За последние 12 лет власть, казалось бы, приучила избирателей и экспертное сообщество к отсутствию конкуренции среди соискателей на пост номер один в стране. Видимая альтернатива Путину и Медведеву была. Однако серьезной борьбы лидеры номинально оппозиционных партий, традиционно участвующих в выборах главы государства, не навязывали. (далее…)
Губернаторские выборы 2019-2020: результаты, проблемы, тренды, вызовы
30.09.2019Кто был хорошим оруженосцем,
сумеет быть и хорошим губернатором.
Мигель де Сервантес Сааведра
Единый день голосования 8 сентября 2019 года уже остался в истории, поэтому отечественному экспертному сообществу впору проводить анализ электорального цикла текущего года и подводить его итоги.
(далее…)
Рубрика: Комментарии, Проекты, Публикации